логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

В Ленинградской области оштрафован подпольный нефтеперерабатывающий завод, загрязнявший воздух вокруг

19-10-2019
Областная прокуратура сообщила, что ООО «Витахим» заплатит 450 тысяч рублей.
Предприятие находится в г. Волхов. Его оштрафовали за причинение вреда здоровью людей и окружающей среде из-за нарушений при сборе и утилизации отходов производства и потребления. О нарушениях стало известно летом 2019 года.

Земельные участки в Волховском районе восточнее Питера всегда пользовались спросом для покупки загородной и городской недвижимости. Здесь хорошо развита инфраструктура, в прилегающих поселках есть пожарные водоемы, приспособленные для купания. Однако в 2019 году жители начали массово жаловаться в соцсетях на грязный воздух, из-за которого приходилось закрывать форточки в домах.

По словам старожилов, такого не было 30 лет. Однако проверка Роспотребнадзора не выявила превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ. Когда власти не отреагировали на сообщения граждан, люди вышли на митинг и записали обращение к президенту страны с просьбой помочь.

Местные жители считали виновником Волховский филиал АО «Апатит». Но предприятие само обратилось в природоохранную прокуратуру с просьбой установить виновника загрязнения. В начале июля сотрудники природоохранной прокуратуры, полиции и МЧС срезали ворота, закрывавшие ангар ООО «Витахим».

На территории они увидели следы нелегального нефтеперерабатывающего завода: емкости с жидкостью, пахнувшей бензолом, кострища с остатками древесины и пластика, масляные следы и небольшую лабораторию по нефтепереработке. В ходе проверки специалисты взяли пробы грунта. Анализы показали высокий процент загрязнения нефтепродуктами (76,51%). Общая площадь загрязнения составила 438,1 кв.м.

По данным системы СПАРК, владельцем и генеральным директором ООО "Витахим" является сын бывшего мэра г. Волхов Виталия Напсикова Виктор. В настоящее время Виталий Напсиков является одним из четверых претендентов на замещение должности главы администрации Волховского муниципального района.



Все новости

.