логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

Перепланировку подвала в доме купца Овсянникова проверят эксперты

07-11-2019
Такое решение в октябре 2019 года принял Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга.
Он назначил дополнительную экспертизу, которая оценит законность действий во время ремонта подвала в доме купца Овсянникова на Херсонской улице №2/9. Жители утверждают, что из-за перепланировки, которую сделали новые собственники городской недвижимости, в квартирах дома появились трещины во всю стену.

Ремонт в подвале начался после того, как в 2018 году его приобрели новые хозяева. Чтобы помещение можно было сдать в аренду под сетевой продовольственный магазин, они расширили внутреннее пространство и сделали в фасаде дома дверное и оконные отверстия. По мнению жителей, это создало аварийную угрозу для дома, построенного в середине 19 века.

Новые собственники уверяют: работы произведены в соответствии с историческими планами дома. Подвал изначально был широким и имел форму галереи. Со временем часть проходов заложили кирпичем. Вот его и убрали во время ремонта, не затронув несущие конструкции. Высота потолков в настоящее время тоже не превышает исторический уровень: раньше она была 2,8 метра, а сейчас даже на 40 см меньше.

Тем не менее, один суд уже встал на сторону жителей. Весной 2019 года, после неоднократных обращений граждан, управляющая компания Центрального района подала иск с требованием устранить нарушения при обустройстве оконных и дверных проемов, а также приямков на тротуаре. Хозяева подвала уверяют, что все нарушения на сегодняшний момент устранены. Жители возражают: не в полном объеме.

В конце октября этот вопрос рассматривался в администрации Центрального района. Глава администрации Максим Мейксин поручил подчиненным проверить, насколько исполнено выданное ранее судебное предписание.

Компанию для проведения независимой экспертизы Арбитражный суд назначит 19 ноября. До этого момента подготовка магазина к открытию приостановлена.



Все новости

.