логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

В Петербурге появится собственный фонд поддержки обманутых дольщиков

09-11-2019
Губернатор Петербурга пообещал в скором времени создать фонд поддержки обманутых дольщиков. Через него с достройкой проблемных объектов будет помогать федеральный центр.
На днях в Смольном прошло заседание по строительству, на котором присутствовали вице-премьер Виталий Мутко, губернатор Александр Беглов и Никита Стасишин – замглавы Минстроя РФ. Мутко заявил, что если город хочет получать деньги на завершение проблемных объектов из Москвы, то придется основать фонд поддержки обманутых дольщиков. Беглов пообещал создать фонд в ближайшее время.

Сейчас в 75 регионах РФ числится 3,3 тыс. недостроев. Федеральный фонд, отстаивающий права дольщиков, был учрежден в 2017 году. Его задача – исключение рисков по появлению новых обманутых дольщиков и защита прав пострадавших.

В Ленобласти региональный фонд зарегистрировали летом. Теперь недострои тут будут доводить до ума по схеме софинансирования: часть средств – федеральные, часть – из бюджета ЛО. Это своеобразный «пилотный проект», на котором отработают юридические и бюджетные вопросы.

В 2019 году в Петербурге было известно о 31 проблемном объекте. Беглов сообщил прессе, что 10 домов уже прошли приемку, а еще 11 обзаведутся разрешительными бумагами госстройнадзора в ноябре-декабре. С остальными жилыми комплексами власти разберутся в 2020-м.

Предыдущий год Петербург завершил на третьем месте по объемам ввода жилплощади. Николай Линченко, вице-губернатор, высказывал несогласие с темпами, заданными Минстроем: к 2024 году город не доберется до отметки в 5,35 млн «квадратов», ведь ЖК нужно снабжать инфраструктурой.

Беглов тоже отметил, что городскую недвижимость нужно вводить с социалкой и инженерной инфраструктурой. Ведь граждане приобретают не квартиру, а «среду обитания» с благоустройством, торговыми и иными учреждениями по соседству. Ставить коробки и брать жилье в поле – непозволительно. Для достижения плана Минстроя нужны 600 млрд руб. Губернатор назвал сумму «огромной».



Все новости

.