Покупатели недвижимости из Санкт-Петербурга разоряют область

17-05-2013

На 3% повышают нагрузку на инфраструктуру Ленинградской области владельцы недвижимости, работающие в Санкт-Петербурге.

Такие цифры были озвучены на саммите «Пригород. Весенний прорыв». В денежном выражении получается солидно: 1 миллиард рублей в год. Столько налогоплательщики области платят за тех, кто работает в Санкт-Петербурге и там же платит налоги, но живёт за пределами города.

«Нахлебниками» оказались две категории населения:

  1. Владельцы загородных домов. Покупая недвижимость в Ленинградской области, жители Санкт-Петербурга повышают нагрузку на инфраструктуру муниципалитетов. Ездят по «чужим» дорогам, пользуются «чужими» коммуникациями… А налоги платят в Санкт-Петербурге.
  2. Постоянные жители Ленобласти, ездящие на работу в областной центр. Там зарплаты выше, но налоги уходят мимо малой родины.

Основное негодование приходится, конечно, на первую категорию. «Свои», то есть прописанные в Ленобласти, работают в Санкт-Петербурге вынужденно. А вот покупатели загородных домом, особенно дорогих, вызывают у жителей области скрытую неприязнь. Теперь эту неприязнь открыто демонстрируют и представители местной власти. Складывается забавная ситуация: мы привыкли, что позиция «куда прётесь, столица не резиновая!» – привилегия москвичей и петербуржцев. Теперь и Ленинградская область отнесла себя к категории «нерезиновых».

Представители муниципальных образований Ленинградской области требуют разработать систему компенсаций со стороны владельцев недвижимости из Санкт-Петербурга. Налог на недвижимость такой функции не выполняет.

Противники этой позиции предлагают другой вариант: надо создавать в Ленобласти деловые и производственные площадки, тогда в области можно будет не только жить и отдыхать, но и работать.

Третья сторона предлагает рассмотреть опыт США и других стран, где множество людей живёт в пригородах, а работает в мегаполисах. Хотя и не исключено, что зарубежный опыт будет нам не по карману.






Яндекс цитирования Яндекс.Метрика ↑ Наверх