логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

В Ленинградской области продолжают сносить лодочные гаражи у р. Волхов

24-01-2020
Сразу 144 самовольно установленных гаража обязал снести Волховский городской суд.
За 5 лет борьбы властей с самостроем в береговой зоне это самый крупный иск. В суд с ним обратилась Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура. Водный кодекс РФ закрепил за каждым гражданином право на доступ к водным объектам, которому лодочные гаражи препятствуют.

Сотрудники прокуратуры в ходе проверки выяснили, что около полутора сотен гаражей и эллингов для маломерных судов на правом и левом берегах р. Волхов построены на земельных участках, которые не стоят на кадастровом учете.

Решением суда эти сооружения признаны незаконно возведенными и подлежащими демонтажу. Снос должна обеспечить администрация Волховского муниципального района. Ее глава Алексей Брицун заявил, что они попытаются найти собственников лодочных гаражей. Если это не удастся, очищать береговую линию от самостроя придется за бюджетный счет.

Такая же работа идет в Новоладожском районе. В Новой Ладоге в ближайшее время будут разобраны 8 заброшенных гаражей у р. Волхов. Здесь в рамках программы «Комфортная городская среда» идет реконструкция набережной Ладожской флотилии – уложен новый асфальт и брусчатка, высажены деревья, установлена новая сцена.

По мнению руководителей района, внешний вид портит скопление частных лодочных гаражей – так называемый «рыбацкий шанхай». На протяжении последних пяти лет местные власти безуспешно пытаются добиться его демонтажа, но сталкиваются с организованным противодействием жителей.

Горожане аргументируют свою позицию тем, что своевременно платят арендные платежи за землю, а вокруг их гаражей чистота и порядок. Кроме того, городские рыбаки не должны лишаться возможности хранить свои лодки и рыболовные принадлежности. По мнению рыбаков, сносить нужно только заброшенные постройки, которые уже не используются.



Все новости

.