логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Гатчина может стать центром Ленобласти

19-06-2013

Вполне возможно, что в скором времени Гатчина станет
столицей Ленинградской области.

Администрация Ленобласти рассматривает вариант переезда из центра Санкт-Петербурга в Гатчину. Это подтвердили вице-губернатор Георгий Богачев и глава Комитета экономического развития Дмитрий Ялов.

По словам чиновников, идея о том, чтобы перенести областную столицу в Гатчину, появилась в апреле текущего года, одновременно с презентацией проекта Международного центра нейтронных исследований. Власти хотят превратить город в научно-производственный кластер с высокоразвитой инфраструктурой. Вполне логично, что аппарат управления Ленобласти переедет именно туда. К тому же, Гатчину отличает выгодное расположение: добраться сюда из разных уголков области гораздо проще, чем в центр Петербурга.

На данный момент решается вопрос – куда переселить чиновников и где взять деньги на строительство административных зданий. Ведь для размещения сотрудников потребуется около 100 000 кв. метров. Так, Георгий Богачев заявил, что новая недвижимость может быть построена на прилегающих к городу землях, при этом можно использовать некоторые из уже существующих зданий, проведя в них реконструкцию. А необходимые средства можно выручить от реализации недвижимости в Санкт-Петербурге, находящейся в собственности у администрации (это два здания на Суворовском проспекте и на ул. Смольного).

Предложение о переезде областной администрации в Гатчину вызвало неоднозначную реакцию у экспертов. Так, некоторые считают, что бизнес региона слишком тесно связан с Петербургом, поэтому перенос столицы в Гатчину нецелесообразен. Кто-то говорит о том, что у Ленинградской области на сегодняшний день очень много социальных обязательств, поэтому найти средства на переезд будет проблематично. В то же время есть и мнение о том, что появление отдельной столицы могло бы объединить проживающих в области граждан и способствовало бы развитию региона. Что ж, время покажет.





Все новости
Наверх
.