логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Смольный снова в центре революции… арендной

22-08-2013

Власти Санкт-Петербурга планируют получать порядка 60 миллиардов рублей ежегодно с арендной платы.

Опубликован законопроект, повышающий ставки почти на 15% в среднем по городу. Его принятие может принести проблемы владельцам Гостинного двора, Единому центру документов и многочисленным малым предприятиям города. Как утверждают эксперты, в процессе реформирования неизбежно пострадают карманы жителей города.

Таким решением Смольный пытается решить собственные проблемы, связанные с пополнением городского бюджета. Базовая ставка арендных платежей по капитальным объектам, которые расположены на площадках, поднимается на уровень выше 14%. На разные участки предусмотрен при этом значительный разброс в определении сумм для выплат.

Как это ни звучит парадоксально, но в результате таких действий больше всего пострадают арендаторы самых неудобных участков – тех, которые расположены в удалении от центрального района города или удалены от станций метро. Среди пострадавших будут и владельцы главных транспортных магистралей.

Для сравнения скажем только, что если раньше арендная плата составляла около 200 рублей ежегодно за метр квадратный, то теперь ее размер вырастет выше 290 рублей, то есть почти на 40%.

При этом для тех бизнесменов, чьи объекты недвижимости расположены в пределах элитных территорий с развитой инфраструктурой, в сравнении с предыдущей категорией, в минус почти не попадут. Причина в том, что повышение арендной платы по участкам, имеющим наиболее высокую градостроительную ценность, составит всего порядка 7-8%.

Трудно придется и арендаторам, чьи временные объекты расположены на определенных территориях. Среднегородской рост ставки арендной платы по подобным земельным участкам будет на уровне 5% за метр квадратный ежегодно.

Отдельные условия планируется ввести и для объектов промышленного предназначения.





Все новости
Наверх
.