Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Санкт-Петербург – один из мировых лидеров по росту цен на элитное жилье

22-08-2013

По темпам роста цен на элитное жилье Санкт-Петербург оказался на 4-м месте в мире.

Согласно исследованию Prime Global Cities Index, проведенному консалтинговой компании Knight Frank, Санкт-Петербург является 4-м городом в мире по динамике роста цен на элитную недвижимость. За прошедший год элитный сегмент подорожал здесь на 15,3%, и цена за 1 кв. метр составляет сегодня 10 тысяч долларов США. В рейтинге прошлого года северная столица располагалась на 6-м месте.

Что интересно, Санкт-Петербург впервые обогнал Москву по данному показателю. Российская столица вообще не вошла в двадцатку лидеров: если в 2012 году она находилась на 19-й строчке, то в нынешнем исследовании, в связи с падением цен во 2-м квартале текущего года на 0,1%, она занимает лишь 22-е место (23,4 тысячи долларов за 1 кв. метр). А вот в 2011 году Москва была 5-й среди остальных городов: тогда цены росли на 9,8%.

Всего Prime Global Cities Index охватывает 28 крупнейших городов мира, стоимость элитного жилья в которых анализируется по итогам последних 12 месяцев, с учетом поквартальных изменений. Данное исследование проводится ежегодно.

За прошедший год средняя стоимость элитного городского квадрата в мире выросла примерно на 2,4% - это почти на треть больше, чем кризисный минимум, который был зафиксирован в 2009 году. Быстрее всего цены на элитную недвижимость поднимаются в Джакарте, причем уже второй год подряд. С прошлого лета они увеличились на 27%, и элитное жилье здесь стоит 37 тысяч долларов за 1 кв. метр.

В Европе, напротив, динамика роста снижается, и европейские столицы занимают последние строчки рейтинга. Так, в самом конце списка оказался Мадрид, где цены за год просели на 11,9%. Тем не менее, падение цен на европейском рынке элитной недвижимости замедлилось, и если во 2-м квартале 2012 года они упали на 3,4%, то сейчас этот показатель остановился на 0,9%.





Все новости
Наверх
.