логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Возможен ли запрет на строительство рядом с Петербургом?

06-09-2013

Идея запретить жилую застройку в радиусе 30 км от Санкт-Петербурга вызвала недоумение со стороны областных властей и экспертов.

Чиновники Ленобласти удивлены предложением своих коллег из Комитета по строительству Санкт-Петербурга, которые хотят отодвинуть границы разрешенной жилой застройки на 30 км от северной столицы. По их мнению, это позволит привлечь инвесторов для развития так называемого серого пояса - района неосвоенных промзон, расположенных вокруг центра города. Сейчас же застройщикам гораздо проще и выгоднее приобрести земли под строительство неподалеку от КАД.

Есть и другие основания. Ленобласть в последнее время развивается крайне непропорционально: по статистике, подавляющее большинство инвестпроектов (80%) осуществляется не далее, чем в 30 км от Санкт-Петербурга. Более половины населения области проживают в районах, граничащих с Петербургом. При этом около 200 тысяч жителей ежедневно выезжают на работу в столицу, что ведет к постоянным пробкам на автомагистралях.

Еще одна причина – отсутствие внятной градостроительной политики в ближайших к центру городах. Поселения застраиваются хаотично, без организации необходимой социальной инфраструктуры. Как следствие – граждане вынуждены устраивать своих детей в петербургские школы и детские сады, обслуживаться в городских поликлиниках и пр.

И, наконец, плотная жилая застройка мешает осуществлению собственных столичных проектов – например, строительству второй кольцевой дороги.

Власти Ленобласти восприняли такую идею с недоумением. По их словам, это противоречит как российскому законодательству, так и принципам рыночной экономики. А в качестве решения проблемы они видят не запретительные меры, а создание стимулов для развития удаленных городов области, расположенных в 40-50 км от Санкт-Петербурга.

Представители бизнеса с ними согласны. Они убеждены: если в отдаленные районы приедут люди – за ними потянутся и застройщики. А произойдет это в том случае, если там появятся рабочие места или же возможность быстро и без проблем добраться до Петербурга.





Все новости

.