логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

В Ленинградской области хотят защитить обманутых дольщиков

01-10-2013

Обманутые дольщики являются очень серьезной проблемой для всей России, с которой каждый регион пытается справиться самостоятельно. Как это делают в Ленобласти?

Долевое строительство является одним из самых привлекательных и выгодных с финансовой точки зрения способов приобрести собственное жилье, однако это только в теории, так как огромное количество россиян потеряли свои денежные средства из-за участия в долевом строительстве жилья из-за различных проблем у застройщиков и мошенничества. Российские власти всяческими способами пытаются найти способы решить проблемы обманутых дольщиков.

В частности, депутаты Ленинградской области приняли в первом чтении закон "О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области". Этот законопроект должен компенсировать потери тех, кто попал в лапы мошенников, не собиравшихся в реальности строить жилье (все-таки, случаи, когда построить жилой дом не удалось по объективных причинам встречаются значительно реже).

Следует заметить, что ситуация в Ленинградской области с обманутыми дольщиками является весьма серьезной. Только официальные данные насчитывают их более тысячи, что на фоне других российских регионов является весьма серьезным показателем. При этом нельзя сказать, что российские власти не принимают никаких действий для защиты интересов потерпевших. Так, например, только в этом году местным властям удалось завершить строительство трех объектов, что позволило обеспечить жильем 310 дольщиков, хотя скорость решения подобных проблем невысока.

Впрочем, давайте вернемся к законопроекту. Если он будет принят, то проблемные долгострои будут передаваться через аукционы новым инвесторам. Именно последние должны будут достроить проблемный дом и решить проблемы обманутых дольщиков, получив за это компенсацию в виде дополнительного земельного участка для строительства на территории Ленинградской области.

Дополнительно законопроект предусматривает создание реестра, в который будут включаться не только обманутые дольщики, но и те организации, благодаря которым последние попали в подобную категорию. При этом список неблагонадежных организаций будет общедоступным и с ним сможет ознакомиться любой человек, который только подумывает о том, чтобы стать дольщиком.






Все новости
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

.