логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Рынок арендного жилья в Санкт-Петербурге ждут перемены?

18-12-2013

Судя по всему, законодатели северной столицы решили вплотную заняться борьбой с резиновыми квартирами.

Речь идет про жилые квартиры, в которых одновременно проживает огромное количество мигрантов (речь идет также о недвижимости, в которой большое количество приезжих только зарегистрировано, однако не проживает). Подобные арендные квартиры приносят огромное количество неудобств соседям и очень часто становятся источником криминальной опасности для всего дома из-за регулярных разборок и постоянного прихода новых людей.

Для борьбы с подобным явлением депутат местного Законодательного собрания Андрей Анохин разработал специальный закон, предусматривающий большие штрафы и возможное лишение имущества у владельцев резиновых квартир. Законопроект уже прошел юридическую экспертизу и ожидает консультаций в МВД, ФМС и других городских инстанциях.

Принятие закона четко определяет, что владельцы жилья смогут сдать его только такому количеству мигрантов, чтобы на каждого из них приходилось не менее установленной законодательством нормы площади для жилья социального найма. Если подобное требование не будет соблюдаться, то нужно будет заплатить физическому лицу штраф в размере 4-5 тысяч рублей, а если нарушителем станет должностное или юридическое лицо, то штраф составит уже 40-50 тысяч рублей. При неэффективности финансовых санкций возможна дальнейшая подача иска в рамках действующего Гражданского кодекса, защищающего права соседей, рассмотрение которого может завершиться лишением имущества и выставлением его на конкурсные торги.

Подобный закон, по мнению экспертов, может достаточно сильно изменить весь рынок арендного жилья в городе и привести к росту цен из-за увеличения спроса со стороны мигрантов, которые не смогут десятками ютиться в одной квартире. Впрочем, весьма вероятна и ситуация, когда закон не будет эффективно работать, то есть все останется по-старому.





Все новости

.