логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Рынок загородной недвижимости. Проблем выше крыши

10-01-2014

2013 год рынок загородной недвижимости никак не может занести себе в актив из-за падения продаж. Впрочем, быть может, кризис станет первым шагом к выздоровлению?

По данным на конец 2013 года, продажи недвижимости шли в 440 загородных проектах на территории Ленинградской области, из которых каждый четвертый проект введен в течение года. С одной стороны, можно сделать вывод о быстром увеличении предложения, однако это неверно, ведь в 2012 году на рынке появилось 134 новых проекта загородной недвижимости, т.е. фиксируется сокращение прироста.

Параллельно с этим постепенно растет число мертвых душ из-за постепенного снижения количества девелоперов, осуществляющих информационный обмен свободными для продажи объектами недвижимости. Многие компании свернули свою работу до весны, а отдельные, видимо, решили просто уйти с рынка.

Причиной стало быстрое снижение продаж. По имеющейся информации, за год объем сделок по продаже земельных участков снизился на 40%, а число сделок с таунхаусами упало на 43%. При этом падение идет неравномерно, а лидеры рынка снижения потока потенциальных клиентов почти не заметили.

Вместе с этим структура спроса остается прежней. По статистике консалтингового центра Петербургская недвижимость 75-78% спроса приходится на земельные участки без подрядов. На втором месте с показателем 15-16% расположились таунхаусы, а на третьем с долей 6-7% – участки с подрядом и готовые коттеджи.

Бесспорное лидерство связано с невысоким уровнем платежеспособности населения, ведь земельный участок можно купить за 1 миллион рублей, а строительство растянуть на несколько лет, исключая оформление крупных кредитов. О низком уровне дохода свидетельствует и появление у девелоперов предложений о продаже земельных участков без инженерных коммуникаций, что позволяет снизить цену до 50-70 тысяч рублей за одну сотку. Впрочем, если учесть стоимость прокладки инфраструктуры, то стоимость земли обойдется собственнику, как минимум, вдвое дороже.





Все новости
Наверх
.