Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Жители Петербурга уверены: в 2014 году цены на жилье в новостройках вырастут

14-01-2014

Как показывают опросы, большинство жителей Санкт-Петербурга ждут повышения цен на жилье.

В конце уходящего года специалисты в сфере недвижимости провели ряд исследований с целью выяснить, каких изменений на рынке жилья ждут горожане в 2014 году. Как выяснилось, большинство опрошенных настроены пессимистично: по их мнению, цены на жилье в петербургских новостройках будут только расти.

Опрос, проведенный во время декабрьской выставки Жилищный проект, показал, что 38% горожан не сомневаются в росте цен, причем довольно заметном – на 8% в годовом исчислении. Такое же предположение высказали и 15% профессиональных участников рынка. Правда, последние все же уверены: число совершаемых сделок будет увеличиться несмотря ни на что.

На снижение стоимости жилья рассчитывают не более трети участников опроса. Их поддерживают около 12% экспертов. Остальные же считают, что особых изменений в данной области не предвидится.

Аналитические прогнозы подтверждают, что стоимость квадратного метра в Санкт-Петербурге в ближайший год повысится. Сотрудники агентства RWAY подсчитали, что цены в среднем должна вырасти на 3-8%. Но резкого скачка не ожидается: сдерживающее воздействие окажут такие факторы, как внушительные объемы вновь вводимого жилья и сохранение ипотечных ставок на текущем уровне.

Стоит отметить, что цены уже растут: так, по состоянию на 10 января 2014 года в Северной столице был зафиксирован абсолютный максимум по стоимости одного квадрата в строящихся домах. Он составил 91 653 рубля – то есть за время новогодних каникул каждый квадратный метр стал дороже на 643 рубля. Таким образом, нынешние расценки побили предыдущий рекорд, установленный в конце сентября 2008 года, когда один квадрат стоил 91 605 рублей. Правда, потом, в связи с кризисом, цены резко упали, потеряв в течение года до 30% от максимальных показателей.





Все новости
Наверх
.