логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

А цены все выше и выше

19-02-2014
2014 год стартовал в Санкт-Петербурге быстрым ростом цен на недвижимость. В 2013 году общий объем сделок на первичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга вырос сразу на 15%, а чаще всего приобреталось компактное жилье эконом-класса. Первый месяц 2014 года привел к определенным изменениям на рынке из-за быстрого роста инвестиционных сделок, когда недвижимость приобретается не для последующего проживания, а сдачи в аренду или сохранения сбережений. Рост количества подобных сделок связан с резким ростом курса американского доллара относительно российского рубля, что спровоцировало опасения за свои сбережения.

На фоне дальнейшего падения курса эксперты предполагают дальнейший рост спроса на недвижимость, ведь стоимость жилья в России всегда расценивается надежной инвестицией. Это приведет к дальнейшему росту цен, который может составить в пригороде 10-25%, а в пределах Санкт-Петербурга 12-25% на конец текущего года.

Уже сейчас фиксируется динамика в сторону роста цен. Так, например, средняя стоимость по сделкам в январе составила 92600 рублей за квадратный метр, что на 700 рублей выше показателей декабря 2013 года. При этом наиболее популярным стал Приморский район и, так называемая, новая вторичка, то есть квартиры в уже заселенных новостройках.

Наряду с увеличением спроса на недвижимость в Санкт-Петербурге определенный вклад в рост стоимости должен сделать законопроект, рассматриваемый сейчас в местном законодательном органе. Он предусматривает обязательное соблюдение норм по обеспечению жителей новых микрорайонов объектами транспортной или социальной инфраструктуры, что повысит их привлекательность и спрос со стороны потенциальных покупателей. Цель подобного законопроекта не только в повышении комфорта жизни, но и в увеличении привлекательности нового жилья, а это налоги в местный бюджет, в отличие от сделок на вторичном рынке жилья.



Все новости

.