логотип

Лужский район
lugadomik@mail.ru
8(906)251-11-11

Власти Ленобласти предлагают инвесторам сельхозземли в обмен на соцобязательства

13-03-2014
Власти Ленобласти готовы расширить территории застройки за счет сельхозземель. Чиновники Ленинградской области намерены упростить процедуру присоединения земель сельскохозяйственного назначения к территориям, предназначенным под жилую застройку. В обмен на это инвесторы должны будут передавать муниципальным властям часть построенного жилья по льготной стоимости, которая в дальнейшем будет перераспределяться среди льготных категорий граждан.

По мнению Георгия Богачева, вице-губернатора Ленинградской области, данная мера будет вполне оправдана – она поможет справиться с нехваткой недвижимости, наблюдающейся в регионе. На заседании областной коллегии по градостроительству и архитектуре он поручил ответственным департаментам разработать эффективный механизм для перевода земельных угодий.

Первым делом органы местного самоуправления должны согласовать и утвердить генеральные планы и правила землепользования во всех населенных пунктах области. Вслед за этим властям необходимо договориться с инвесторами и определить, кто из них готов взять на себя социально-ориентированные обязательства. После этого сельхозземля будет присоединена к территории близлежащего поселения для последующей застройки.

Следует отметить, что на сегодняшний день генеральные планы утверждены лишь в 79 населенных пунктах в 15 районах Ленобласти. Готовятся к утверждению еще 7 генпланов, 48 рассматриваются региональными депутатами. В 32 поселениях генеральные планы находятся в стадии разработки, а в 16 работа над ними еще не начиналась. Кроме того, в 20 поселках Ленинградской области органы самоуправления отказались от составления генпланов в связи с отсутствием такой необходимости.

Георгий Богачев дал своим подчиненным поручение завершить все процедуры, связанные с генеральным планированием, к концу марта 2014 года.



Все новости

.