Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

В Санкт-Петербурге хотят запретить строительство высоток в центре

29-03-2014
Заксобрание Санкт-Петербурга рассматривает законопроект, запрещающий строительство жилых и офисных высотных зданий в центральных городских районах. Новый законопроект будет рассматриваться в конце весны. Он уже поддержан рабочей группой, занимающейся разработкой концепции по сохранению исторического центра города. Законопроект предусматривает запрет на строительство высотных зданий в центральной части Санкт-Петербурга за исключением специального закрытого списка видов сооружений.

Нынешнее законодательство позволяет уходить от имеющихся норм по плотности, высоте застройки и некоторым другим параметрам на 10%, однако исключением становятся возводимые здания, которые признаются значимыми. При этом никаких критериев, позволявших четко определить особую значимость, в законодательстве Санкт-Петербурга не прописано, а это позволяло девелоперским компаниям заниматься перестройкой исторических зданий и превращать их в ликвидную коммерческую и жилую недвижимость. Теперь запланировано четко определить эти критерии, что позволит сократить возможные злоупотребления.

Сами предприниматели и девелоперы пока не сильно беспокоятся за принятие нового закона. Так, например, вице-президент организации Объединение строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов отметил, что на рынок жилой и коммерческой недвижимости новшества кардинального повлиять не должны. По его словам, нынешнее законодательство северной столицы уже имеет достаточную жесткость, а свидетельством этого станет несколько скандальных проектов, реализация которых была свернута.

Вполне согласен с ним и директор компании Лидер Групп Руслан Юсупов. Впрочем, он добавил, что идеального законодательства создать нельзя и всегда останутся определенные лазейки. Правда, по его словам, появляется больше трудностей на пути, которые сможет преодолеть меньшее количество предпринимателей.



Все новости
Наверх
.