логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Спрос на недвижимость Санкт-Петербурга быстро растет

12-05-2014
2014 год в Санкт-Петербурге начался бурным ростом спроса населения на жилую недвижимость. Аналитическая компания Петербургская недвижимость зафиксировала резкий всплеск спроса на первичную недвижимость, которая строится на территории Санкт-Петербурга и ближайших территориях Ленинградской области. За первые три месяца годы было реализовано 26 тысяч квартир (1,3 миллиона квадратных метров), что сразу на 14% выше показателей четвертого квартала прошлого года. Если же сравнить с показателями аналогичного периода прошлого года, то рост составляет очень впечатляющие 67%.

Подобный рост достаточно удивителен с точки зрения статистики, так как в начале года традиционно наблюдается определенная стабилизация из-за малой активности потенциальных покупателей, однако сегодня ситуация кардинально другая. Связано это с ростом процентных ставок по ипотечным кредитам, ожиданием будущего роста цен и желанием сохранить свои сбережения на фоне постепенного снижения курса российского рубля.

Основной спрос традиционно пришелся на недорогие однокомнатные квартиры, построенные в домах эконом-класса, что вполне логично. На фоне роста спроса большинство девелоперов повысило цены на недвижимость с параллельным сокращением спецпредложений, позволяющих немного сэкономить при покупке недвижимости. На этот шаг пошли все крупнейшие застройщики Санкт-Петербурга (Главстрой-Спб, ЛСР-Недвижимость Северо-Запад, Полис, Эталон, ЮИТ-Санкт-Петербург, Ленстройтрест и другие).

Что касается конкретных цифр, касающихся изменения стоимости жилья, то оно составило 5,9%, а в ближайшем пригороде рост цен составил 2,3%. Эксперты рынка прогнозируют дальнейший рост цен на недвижимость по результатам второго квартала, что связано с нестабильной экономической обстановкой и высокой вероятностью дальнейшего снижения курса рубля.



Все новости

.