Весна, красна..
логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Спрос на недвижимость. Ажиотаж спадает

09-06-2014
Ажиотажный спрос на недвижимость в Санкт-Петербурге закончился. Что ждет рынок дальше? Начало 2014 года привело к ажиотажному спросу на новостройки, что удивительно, ведь в январь традиционно считается мертвым сезоном. В этом же году за первый квартал продано застройщиками 1,3 миллиона квадратных метров жилья (для сравнения, за пять месяцев года было введено в эксплуатацию 1,25 миллиона квадратов недвижимости). В апреле-мае началась определенная стабилизация, и количество сделок начало снижаться.

На фоне повышения спроса на недвижимость застройщики неоднократно повышали цены, однако это были небольшие изменения, задача которых была, скорее, дополнительно стимулировать покупку в формате здесь и сейчас. При этом повышение цен касалось, в первую очередь, наиболее востребованных объектов недвижимости.

По оценке экспертов, бурный рост спроса не позволяет говорить о повышении доступности недвижимости для покупателей, так как основную часть из них составили инвесторы, стремившиеся сохранить свои накопления на фоне экономических неурядиц и снижения курса национальной валюты. Сейчас активность этой категории покупателей резко снизилась, что связано с ее немногочисленностью, стабилизацией курса рубля и незначительным ростом стоимости квадратного метра.

На этом фоне спрос на недвижимость со стороны обычных покупателей, стремящихся решить жилищный вопрос, остается на стабильном уровне. При этом сразу около 22% покупателей приехали из других регионов России и стран СНГ, а еще 7% - жители Ленинградской области.

Сами застройщики пока спокойно относятся к снижению спроса, заявив, что объем продаж в мае снизился до традиционного для этого месяца уровня, поэтому никакого беспокойства пока нет. При этом поддержку спросу должен оказать рост конкуренции между банками в сфере ипотечного кредитования, которое станет основным драйвером роста числа сделок.



Все новости
Наверх
.