логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Ленобласти нужны дороги и социальная инфраструктура

24-06-2014
Социально-дорожная инфраструктура Ленобласти не соответствует темпам строительства. Перед властями региона стоит непростая задача обеспечения новых жилых микрорайонов Ленинградской области необходимым количеством социальных объектов, прежде всего – школами и детсадами. Остро стоит и вопрос оптимизации дорожного движения в направлениях, связывающих пригородные новостройки с Санкт-Петербургом.

Темпы строительства жилья в районах Ленинградской области, прилегающих к Санкт-Петербургу, очень высоки – в соответствии со спросом. Сейчас в заявленных проектах по Ленобласти – 4,5 млн квадратных метров жилья. А вот строительство объектов социальной инфраструктуры во многих новых микрорайонах запаздывает.

Застройщики утверждают, что большинству покупателей новостроек в Ленобласти такие социальные объекты, как детсады и школы, не очень-то и нужны. Большинство покупателей жилья за КАДом – это либо молодые люди 25 – 34 лет (у них спрос на социальные объекты отложенный), либо уже состоявшиеся, имеющие взрослых детей. Поэтому им важнее обзавестись квадратными метрами, а на наличие поблизости детсада или школы такие покупатели внимания не обращают.

Но не все считают такую картину оптимистичной. Ведь после покупки жилья молодые семьи стремятся обзавестись потомством. И надолго откладывать вопрос строительства социальной инфраструктуры невозможно.

Более адекватным является другое объяснение: застройщики опасаются, что власти недостаточно быстро будут выкупать построенные школы и детсады. А пока муниципалитет не принял на баланс социальный объект – он остаётся на балансе компании-застройщика.

Есть проблемы и с дорожной сетью, но тут власти пообещали принять нужные меры. К 2018 году обещают улучшить транспортную ситуацию в направлениях на Гатчину, Мурино, Янино. В планах – строительство новых развязок и дорог.



Все новости
Наверх
.