логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Реально ли затоваривание рынка первичного жилья в городе?

30-06-2014
В первом квартале 2014 года на рынок Санкт-Петербурга поступило в 1,3 раза больше новых квадратных метров, чем обычно. В этом году ряд экспертов, работающих в области первичной недвижимости, пророчили Санкт-Петербургу затоваривание первичкой. Поводом послужил ввод большого числа новостроек в северной столице её ближайших окрестностях.

Каков же сейчас объём предлагаемой к продаже недвижимости на первичном рынке Санкт-Петербурга и ближайшей пригородной зоны? Весьма существенный: 3 900 000 квадратных метров нового жилья. Но следует подчеркнуть, что этот объём характерен для местного рынка уже достаточно долгое время.

В этом году действительно введено в эксплуатацию больше новых проектов, чем ранее. В прошлом году ежеквартально вводилось на рынок примерно по миллиону квадратов, что соответствовало спросу. В первом квартале текущего года объём новых предложений составил 1 300 000 квадратных метров. Но затоваривания рынка и падения цен, тем не менее, не произошло.

Дело в том, что и спрос в первом квартале этого года оказался выше, чем обычно. Тенденция была общероссийской: на фоне политической нестабильности, обещаний близкого кризиса со стороны экономистов, нервной реакции фондового рынка и неустойчивого положения рубля народ бросился скупать квартиры. Так что весь избыточный объём жилья был раскуплен.

Важный момент: именно сдача в первом квартале большого объёма новых объектов предотвратило резкий цен санкт-петербургской недвижимости. Иначе бы на рынке жилья могла начаться паника, что привело бы к необоснованному росту стоимости квадратного метра и повышению социальной напряжённости.

Те же петербуржцы, что не поддались весной массовым ожиданиям апокалипсиса, сейчас оказались в более выгодном положении. Сейчас рынок жилья в Санкт-Петербурге успокоился, наступило затишье: объём предложений стабилизировался, спрос – в рамках ожидаемого. Затоваривания рынка не предвидится, но и дефицита тоже не наблюдается. Можно не торопиться и спокойно выбирать жильё, не вкладывая деньги в первую попавшуюся на глаза новостройку.



Все новости
Наверх
.