логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

В Петербурге практически не строится жилья в лофт-сегменте

29-10-2012
На рынке недвижимости Санкт-Петербурга практически нет проектов формата лофт. В России лофт-культура только-только начинает своё развитие. Классическим лофтом считаются жилые помещения и различные социально-культурные объекты, например, клубы, появившиеся в результате реконструкции бывших научно-исследовательских институтов, заводов, фабрик и других промышленных объектов.

Эксперты отмечают, что, в отличие от столицы, в Санкт-Петербурге классических лофтов практически нет. Существует лишь ряд стилизаций под промышленный интерьер. Такой стиль получил название "неолофт".

В Петербурге на сегодняшний день существует лишь один лофт-проект - это долгострой в Сестрорецке, получивший название "Петровский арсенал". При этом эксперты считают, что перспективы у Петербурга для развития нишевого лофт-сегмента просто огромны. В теории лофты можно создать на территории промышленных предприятий на острове Новая Голландия и Обводном канале. Но в городе есть и другие объекты, которые могли бы стать лофтами. Однако желающих заняться развитием сегмента пока не наблюдается.

Тем временем эксперты заявляют, что спрос на лофты есть, и он значительно превышает предложение. А всё из-за того, что лофт-апартаменты - это золотая середина между офисом и квартирой, что позволяет совместить личную жизнь и работу на одной территории. К тому же стиль "лофт" символизирует свободу и определённый образ мышления. В будущем спрос на подобную недвижимость будет выше, чем спрос на отдельные квартиры и офисы.

Специалисты отмечают, что не каждое промышленное помещение может стать объектом высокого спроса. Такая недвижимость должна быть памятником архитектуры. В Санкт-Петербурге много и целых промышленных районов, и отдельных строений, но не все подходят для того, чтобы их можно было переоборудовать под лофты. Например, вряд ли будут востребованы объекты, расположенные в отдалённых или неблагоприятных районах города. К тому же ряд подходящих для реконструкции зданий находится в частной собственности, а некоторые - под охраной КГИОП. Приживутся ли лофты в Петербурге? Этот вопрос пока остаётся открытым.



Все новости
Наверх
.