логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Площадь элитных коттеджей в Ленобласти становится скромнее

19-08-2014
Всё больше покупателей со средствами приходит к выводу, что им достаточно 250 квадратов. Аналитики рынка недвижимости Ленинградской области заметили ежегодную тенденцию к уменьшению площади домов в элитных коттеджных посёлках. Если ещё лет десять назад средняя площадь элитного загородного дома в Ленинградской области составляла около 600 квадратных метров, причём нередки были строения площадью более тысячи квадратов, то сейчас средняя площадь VIP-коттеджа равняется 250 квадратам. Что же касается огромных домов с площадью за тысячу квадратных метров, то они практически исчезли с рынка загородного жилья Ленобласти.

Сейчас огромный дом в элитном посёлке – скорее экзотика, чем норма. Чем объясняется данное обстоятельство?

Причины две: с одной стороны, улучшение вкусов, с другой – трезвый расчёт, ведь обслуживание большого дома, тем более в элитном посёлке, является очень недешёвым удовольствием.

Улучшение вкусов не стоит сбрасывать со счетов. Познакомившись с жизнью в Европе, россияне наконец поняли, что гигантский дворец, по коридорам которого, образно говоря, можно разъезжать на лимузине, вовсе не является обязательным атрибутом роскошной жизни. Акцент в VIP-домах стали делать на архитектуре, авторских интерьерах. Большое внимание уделяется вписыванию коттеджа в окружающий ландшафт и экологичности домовладения.

Играет роль и оценка стоимости обслуживания дома. Даже владелец небольшого таунхауса платит около 5 000 рублей ежемесячно. Жители коттеджей класса Эконом выкладывают в месяц 7 000 – 10 000 рублей в зависимости от способа отопления. В элитных посёлках значительную долю в платежах составляют расходы на инфраструктуру: чем лучше охрана, чем больше объектов инфраструктуры, чем шире зона отдыха – тем больше приходится платить за проживание. Содержание общей территории VIP-посёлка обходится недёшево. Кроме того, многие состоятельные люди предпочитают больше тратить не на обслуживание самого дома, а на уход за ландшафтом придомовой территории, что тоже требует существенных расходов.



Все новости
Наверх
.