логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Квартиры пожилых санкт-петербуржцев купит город

23-09-2014
Власти Санкт-Петербурга решили выкупать жильё у одиноких граждан в возрасте старше 75 лет. С 1 января следующего года в северной столице начнёт действие программа выкупа квартир с оставлением права пожизненного проживания у одиноких пенсионеров или супругов, достигших 75 лет. У супругов квартира выкупается при обоюдном согласии на сделку. Обязательное условие – отсутствие в квартире, передаваемой городу, других зарегистрированных лиц.

В дальнейшем, как ожидается, возрастной ценз будет снижен. Не исключено, что в будущем выкупать квартиры муниципалитет станет и у граждан, только вышедших на пенсию.

Что же получат пенсионеры, решившие передать квартиру городу? Им сразу будет выплачено 10 – 15% от рыночной стоимости квартиры (выплаты производятся в течение 45 дней с момента подписания договора), а затем ежемесячно будет выплачиваться по два прожиточных минимума.

Сколько это в деньгах? Рыночная стоимость квартир у большинства пенсионеров, попадающих под условия программы, составляет 3,5 – 4 млн. рублей. Следовательно, в качестве разовой выплаты пенсионер получит около 400 000 рублей. Два прожиточных минимума в Санкт-Петербурге на данный момент – это чуть больше 15 800 рублей, которые и составят прибавку к пенсии.

Проживать пенсионеры продолжат в своих квартирах, но уже не смогут их продать, подарить или завещать.

Эти условия менее выгодны, чем условия частных риэлтеров, выкупающих квартиры у пенсионеров: и единоразовые выплаты ниже, и ежемесячные уступают по объёму. Тем не менее, городские власти ожидают, что программа вызовет интерес у пожилых граждан, поскольку городу старики доверяют больше, чем частным риэлторам.

Критики программы считают, что городские власти просто собираются взять под контроль бизнес на выкупе квартир у стариков, поскольку в нём крутятся огромные деньги. Выкупленные квартиры будут передаваться муниципалитетом нуждающимся гражданам, и эта формулировка вызывает скепсис у критиков.



Все новости

.