логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Застройщики Ленинградской области пожаловались на снижение продаж

01-10-2014
На рынке загородной недвижимости Ленинградской области наблюдается серьезный спад. Статистика показывает, что около 80% покупателей недвижимости Ленинградской области – жители Северной столицы, которым не по карману жилье на территории города. На протяжении нескольких лет рынок недвижимости Ленинградской области быстро рос, однако в 2014 году, по признаниям участников рынка, появились серьезные проблемы. Пример - сразу несколько десятков проектов, где не удалось за год продать ни одного дома.

По словам директора по маркетингу одной из строительных компаний Елены Брун, сейчас наблюдается рост интереса к объектам недвижимости со стороны потенциальных клиентов, однако число сделок постепенно снижается. В первую очередь, речь идет о сегменте эконом, где подавляющее большинство покупателей планировало использовать при покупке ипотеку или рассрочку. Ухудшение финансовой ситуации, рост процентных ставок и неуверенность в будущем не позволяет им приобрести недвижимость прямо сейчас. В элитном сегменте ситуация более стабильна, так как есть определенный спрос со стороны покупателей на недвижимость для собственного проживания.

По словам Елены Брун, сейчас ситуация на рынке некритичная, поэтому даже если за месяц компания продает около десятка загородных домов в Ленинградской области, то это хороший показатель. Ожидать же банкротств девелоперов не стоит, так как они уверенно стоят на ногах, а для снижения рисков компании практически не привлекают кредиты.

Согласен с Еленой Брун и Андрей Бочков, занимающий пост директора еще одной строительной компании. По его словам, сегодня девелоперы стараются сократить свои издержки, так как большая часть клиентов затаилась и ожидает стабилизации в российской экономике.

В заключение отметим, что средняя стоимость земельного участка с жилым домом в ближайших пригородах Санкт-Петербурга составляет сегодня 10,5 миллиона рублей, а при удалении от северной столицы падает до 4 миллионов.



Все новости

.