логотип

Недвижимость
Луга
Лужский район

Квартиры в Ленобласти завоёвывают внимание покупателей

09-10-2014
Практически все лидеры девелопмента, работающие в северной столице, разрабатывают крупные областные проекты. В частности, много строят в Ленинградской области ГК ЛСР, ГК ЦДС, Росстройинвест, СПб Реновация, Строительный трест. Активно вводятся в эксплуатацию новые жилые комплексы, квартиры в которых покупаются людьми, работающими в Санкт-Петербурге. Если ещё два года назад объём загородных продаж в регионе составлял 20%, то в этом году он достиг показателя в 35%!

Внимание девелоперов к Ленобласти вполне логично: спрос на жильё за КАДом, в разумной удалённости от городской границы, но всё-таки при хорошей транспортной связи с центром Санкт-Петербурга, растёт. Всё чаще покупатели жилья предпочитают не квартиру в Санкт-Петербурге и не загородный дом в Ленобласти, а квартиру за КАДом. Этому способствует современное состояние транспортной сети: из некоторых городских районов в центр добираться дольше, чем из выгодно расположенных загородных зон. Понятия центра и окраины в современном мегаполисе размываются.

Примечательная тенденция: повысился интерес к такому варианту жилья, как квартира в малоэтажном комплексе на территории закрытого посёлка или благоустроенного района. Пока этот вариант жилья редко выделяется риэлторами как самостоятельный вид: его объединяют то с таунхаусами, а то и вовсе с коттеджными посёлками. Но всё идёт к тому, что квартиры в малоэтажных домах, расположенных в благоустроенных микрорайонах и посёлках за КАДом, станут отдельным направлением строительства и сферы продаж.

В целом рынок жилья в Ленобласти повторяет вектор развития Подмосковья. Пригород всё теснее агломерируется с городом. Всё больше жителей обеих столиц выбирает жизнь за городом (и не только в коттеджах, но и в таунхаусах, квартирах), при этом сохраняя полноценные связи с центром региона.

Для Москвы и Подмосковья этот процесс уже далеко не нов; Ленинградская область несколько отстаёт от столицы, но в целом курс развития рынка жилья в регионе повторяет московскую траекторию.



Все новости
Наверх
.