логотип

Ленинградской области недостаток коммерческих помещений малой площади

29-11-2017
Представители бизнеса жалуются, как сложно найти недвижимость для ведения дел. Причиной того, что в Ленинградской области наблюдается недостаток коммерческой недвижимости небольшой площади стало нежелание инвесторов строить промышленные объекты, в которых после сдачи можно отвести для аренды небольшие помещения.

Инвесторам не интересны проекты, где промтерритории, построенные со всеми коммуникациями, будут "нарезаны" на небольшие площади. Проблемой таких проектов является высокая конкуренция со старыми зданиями, находящимися в городской черте.

Собственники этих объектов предлагают на рынке низкую ставку для аренды в связи с тем, что давно окупили затраты на приобретение этой недвижимости.

А строительство новых зданий коммерческого назначения, да еще и в области, а не в городе, потребует установления высокой арендной платы, чтобы проект сначала окупился, а потом приносил прибыль.

Возможным выходом из сложившейся ситуации может стать партнерство инвесторов и строителей, работающих по технологиям низкой себестоимости при высоком качестве работ. Партнерам важно при работе над каждым отдельно взятым проектом определять, какая базовая комплектация коммерческих помещений необходима в конкретном районе Ленинградской области.

Спрос на недвижимость типа light industrial растет ежегодно, однако застройщиков, которые специализировались бы только на строительстве этого типа коммерческих помещений нет. Это связано с тем, что девелоперы не имеют опыта работы в этом сегменте, они не разбираются в вопросах окупаемости таких объектов и не хотят рисковать.

Сейчас девелоперы охотно работают над проектами, где требуется построить склады или торгово-офисные помещения площадью не менее 10 000 квадратных метров на одного арендатора. Под более мелкую нарезку выгоднее сначала найти заказчиков, а затем приступать к строительству.




Все новости
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх