логотип

В Ленобласти застройщики видят перспективы в малоэтажном жилье

30-11-2017
Многоэтажное жилье за КАД переживает кризис: покупателей интересуют обжитые районы. На рынке многоэтажного жилья в Ленобласти наблюдается кризис перепроизводства. При этом покупатели стремятся купить квартиру в районах, которые уже обжиты в городе, а не за пределами КАД. В этой связи аналитики рынка видят перспективы у девелоперов, которые специализируются на малоэтажной застройке.

Также на стороне девелоперов, работающих только с малоэтажными жилыми объектами, и другие обстоятельства, в частности, курс на отказ от строительства на средства дольщиков.

Теперь строители должны получать ресурсы через проектное финансирование объектов, а для этого нужны менее капиталоёмкие ниши или банковское финансирование. На последнее смогут рассчитывать девелоперы с приемлемым обеспечением долговой нагрузки. А коттеджное и малоэтажное строительство как раз и станет той самой менее капиталоёмкой нишей.

Земля за городом обойдется застройщикам дешевле, чем в черте Санкт-Петербурга, но единственное, что полностью ляжет на девелоперов: объекты инфраструктуры, торговли и социальной жизни. Однако в этом вопросе застройщикам могут помочь местные власти. Если все сложится именно таким образом, рынок малоэтажного жилья в Ленинградской области в ближайшие годы ожидает расцвет.

Скорее всего на малоэтажную застройку переключатся крупные девелоперы, которые не боятся порога входа в бизнес.
Также есть мнение, что запрещенное долевое строительство не повлияет на индивидуальную жилищную застройку, а в многоквартирном строительстве изменит лишь количество этажей в возводимых домах, потому что финансировать строительство домов с небольшим количеством этажей будет выгоднее.

Аналитики рынка отмечают, что не все жилье в области используется для постоянного проживания, примерно треть объектов недвижимости используется их владельцами сезонно, но чем ближе к городу, тем выше уровень оседлости собственников.




Все новости
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх