логотип

Рынок недвижимости Ленобласти в рецессии

13-10-2019
В Ленобласти, как и по всей России, на рынке недвижимости постепенно наступает сложная ситуация - введенные в эксплуатацию квадратные метры жилья некому купить.
Год назад возникали опасения относительно ввода в эксплуатацию недвижимости в Ленобласти. Проблемы могли коснуться многих объектов. Если бы прогнозы пессимистично настроенных аналитиков сбылись, то в эксплуатацию было бы введено на треть меньше объектов. Однако застройщикам удалось решить проблемы, так что рынок даже вырос. И это хорошая новость, если бы не многочисленные "но".

Кто будет все это покупать?


У населения сегодня практически не осталось свободных денег, чтобы покупать жилье. Раньше покупателей можно было соблазнить выгодными ценами, ипотекой, предложениями от застройщиков. Сегодня народ уже не реагирует даже на самые интересные акции. В сфере ипотечного кредитования ставки сначала повысились, потом снизились на фоне отсутствия спроса, но снижение ставок не привело к всплеску потребительской активности. На российском рынке глобально простаивают миллионы квадратных метров недвижимости. Покупателей на эти квадратные метры нет.

Резкое падение интереса к ипотеке началось еще в 2018 году. Именно в этот период наступил переломный момент, когда цены на все стали расти, а доходы - падать. И к этому моменту у потребителей закончились стратегические запасы денежных резервов.

На фоне кризиса выросли цена на жилье, увеличилась сумма кредита по ипотеке, повысился первоначальный взнос, увеличился срок выплаты долга.

Решение - за счет казны


Решить проблему рецессии в сфере недвижимости власти намерены за счет бюджета. Государство будет стимулировать банки на кредитование застройщиков, девелоперов. Это поможет поддержать рынок в Ленобласти и в других регионах, потому что ситуация глобальная. На самом деле в Ленинградской области ситуация намного лучше, чем в провинциальных регионах. Здесь у компаний, которые занимаются строительством, практически нет выхода. Им нужно либо брать кредиты, либо строить за свой счет.




Все новости
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх