логотип

Застройщики делают ставку на комфорт и бизнес-класс

25-10-2019
Застройщики СПб переходят на проекты комфорт и бизнес-класса - у покупателей такой недвижимости есть свободные средства.
Сейчас на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге переходной период. Квартиры в уже построенном жилье еще не распроданы, правила реализации недвижимости изменились, активность девелоперов несколько снизилась. Компании, которые занимаются строительством многоэтажных объектов в СПб, меняют стиль работы.

Перемена направления


В предыдущие годы застройщики возводили массово объекты эконом-класса на окраинах северной столицы, чтобы привлечь покупателей из регионов. Многим это помогло переехать в Санкт-Петербург и начать совсем другую жизнь. Однако постройки эконом-класса сегодня продаются не так хорошо - целевая аудитория уже не имеет лишних денег и не готова подписывать ипотечные договоры.

Застройщики делают ставку на более состоятельную аудиторию, которая располагает свободными средствами для покупки квартиры. Они строят объекты комфорт и бизнес-класса. Такие дома отличаются свободной планировкой, яркой архитектурой, благоустроенными дворами, инновациями. Так формируются жилые комплексы с закрытыми дворами и подземными стоянками.

Интерес к таким проектам возникает еще на стадии строительства, когда объект в завершенном виде существует только на бумаге. Покупатели, которым нравится проект, почти наверняка купят жилье. В случае с постройками эконом-класса неопределенности больше.

Риски строительства


В связи с введением нового ФЗ (214-ФЗ) появляются новые риски. Скорее всего, будут расти издержки компаний, а вместе с ними - стоимость жилья. Может возникнуть монополизация за счет перехода более крупных организаций на проектное финансирование. Мелкие компании окажутся в более сложной ситуации, некоторым из них придется уйти с рынка. Сейчас ситуация в сфере строительства непредсказуемая, в ней слишком много неизвестных.




Все новости
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх