логотип

В Санкт-Петербурге планируют строить меньше жилья и больше объектов инфраструктуры

05-03-2020
Проект городского Генплана разработчики представят в марте 2020 года.
Приоритетом в нем станет развитие инфраструктуры, прежде всего, дорог. Без построенных объектов инфраструктуры планы застройки одобряться не будут. Об этом сообщил медиахолдинг «РБК» со ссылкой на директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, руководителя группы экспертов комиссии Заксобрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

Масштабная жилая застройка должна уйти в прошлое, поскольку реализуемые сейчас масштабные проекты жилой недвижимости уже сталкиваются с проблемами отсутствия необходимой инфраструктуры — автостоянок, дорог, поликлиник, детсадов и других объектов. Это относится к жилым комплексам на проспекте Маршала Блюхера, у Черной речки, на Шафировском проспекте и другим. Активнее всего будет застраиваться южная сторона города – масштабное развитие связано со строительством кампуса СПбГУ между Павловском и Колпино и города-спутника «Южный» с химико-биологическим кластером университета ИТМО.

Проблема низкой обеспеченности жителей Санкт-Петербурга объектами инфраструктуры, включая детсады, школы, поликлиники и стадионы, была озвучена в ноябре прошлого года на депутатских слушаниях в Заксобрании. Сложнее всего ситуация в Московском, Приморском, Красносельском и Пушкинском районах. Тогда же прозвучала информация, что средняя обеспеченность жильем в Санкт-Петербурге составляет 26,3 квадратных метров на человека при официальной численности горожан в 2019 году 5,4 млн человек. В феврале 2020 года журналисты провели рейд по Выборгскому району вместе с жителями и зафиксировали жалобы на отсутствие почты и нехватку мест в детских садах.

Правительство Санкт-Петербурга планирует утвердить новый Генплан в апреле 2020 г., в мае жители смогут принять участие в публичных слушаниях проекта и внести свои поправки.




Все новости
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх