логотип

Недвижимость в Питере может подешеветь

03-04-2020
Из-за нестабильного курса рубля и снижения покупательской способности населения недвижимость в Питере может существенно подешеветь.
По прогнозам экспертов, в ближайшие три года недвижимость в Санкт-Петербурге, как и в целом по стране, подешевеет, как минимум, на 10%. Соответствующее заявление опубликовали на днях эксперты компании World Real Estate Fund.

По их мнению, обвал цен на недвижимость произойдет в связи со снижением спроса на квадратные метры. В свою очередь, на спрос негативно повлияет снижение покупательской способности населения и нестабильная ситуация с курсом национальной валюты. Прогнозы в части курса рубля тоже неутешительны - после 1 апреля нефть продолжит терять в цене, а это значит, что существенного укрепления рубля пока ждать не стоит.

Тем временем, согласно исследованиям одного из самых серьезных российских агентств по продаже недвижимости "Этаж", в первые дни падения курса рубля спрос на недвижимость в различных регионах страны, наоборот, вырос.

Жители различных уголков России спешат выгодно вложить свои сбережения. И Санкт-Петербург в этом рейтинге регионов занимает едва ли не лидирующие позиции. Уступает Питер только Челябинску, где зафиксирован наибольший прирост сделок - плюс 92,8%! В Санкт-Петербурге число сделок увеличилось на 61,9%. Закрывает тройку лидеров Казань - плюс 59,8% сделок.В топ-5 городов-лидеров по продаже недвижимости также вошли Новосибирск и Омск.

Отмечается, что растет и число ипотечных консультаций в Санкт-Петербурге. Россияне стараются инвестировать свои сбережения в одну из самых стабильных "валют" - в недвижимость. Если Центробанк РФ сохранит ипотечные ставки на прежнем уровне, число сделок не просто увеличится, а, возможно, достигнет пиковых значений за последние несколько лет.

Эксперты также отмечают, что рост спроса на недвижимость сопровождал каждый из экономических кризисов, которые переживала Россия в последние десятилетия.




Все новости
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх