логотип

Спрос на жильё растёт, но это — ненадолго

16-04-2020
Спрос на недвижимость в Ленинградской области. Купить или подождать?
Внезапный рост спроса на недвижимость

В начале марта спрос на загородную недвижимость в Ленинградской области был невысок из-за того, что внимание участников рынка переключилось на опасность эпидемии COVID-19. В апреле ситуация с востребованностью жилья изменилась.

Коммерсант пишет об ажиотажном спросе на недвижимость. В России цены на городскую недвижимость продолжают расти. Такая тенденция сохранялась на протяжении марта. Спрос на жильё подстегнуло падения курса рубля и предполагаемое удорожание ипотеки. Люди стремятся вложить обесценивающиеся накопления в недвижимость.

Несмотря на благоприятные условия для продажи, собственники нередко завышают его стоимость или вообще снимают с продажи. Из-за неустойчивой экономической ситуации, которую вызвала эпидемия коронавируса, собственники предпочитают отсрочить продажу жилья.

Почему рост спроса - ненадолго?

Средняя стоимость жилья в Санкт-Петербурге составляет 128,8 тысячи рублей за кв. метр. Рост цен за год – 4,5%.

По мнению экспертов, всплеск продаж – краткосрочное явление. Предполагается, как обычно в подобных ситуациях, за резким скачком спроса последует его снижение. На падение спроса на жильё повлияет и ухудшение платежеспособности покупателей. Поэтому можно предположить, что цены очень медленно начнут снижаться.

На продажи жилья может отрицательно повлиять и рост ключевой ставки ЦБ, и изменение правил госсубсидирования.

Покупать жильё или подождать?

Ситуация сопоставима с той, что была в 2014 году, когда стоимость жилья резко росла. Однако на докризисный уровень так и не вышла.

Видимо, сейчас подходящее время, чтобы купить квартиру. Этому благоприятствуют и не самые высокие ипотечные ставки. Которые будут ещё расти. К тому же, на рынке сейчас наблюдается разнообразие вариантов жилья.

К тому же, нестабильность курсов валют и эпидемия повлекут удорожание строительства и вызовут рост цен на жильё.




Все новости
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх