логотип

Ипотечные кредиты в кризис в Санкт-Петербурге: что происходит?

28-04-2020
Что происходит на рынке ипотечных кредитов в период кризиса? Аналитический обзор ситуации.
Ещё в конце марта, авторитетные экономические издания сообщали о том, что эпидемия коронавируса и перспективы надвигающегося экономического кризиса не понизили спрос на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга.

В прошлом месяце эксперты сообщали об увеличении количества сделок. Причина – желание успеть купить недвижимость по фиксированным ценам, курс рубля упал и люди испугались роста ипотечных ставок.

Такое поведение казало небеспочвенным – крупные банки начали поднимать ставки. Об увеличении ставки на 1,5% по ипотечным кредитам заявили банки "Открытие", "Росбанк" и "Райффайзенбанк". Активизировались петербуржцы, которые планировали купить квартиру в короткой или отдаленной перспективе.

Ситуация начала стремительно меняться в апреле. Многие люди потеряли работу, те, кто ее сохранил осознали, что страна входит в затяжной кризис и время для покупки жилья, мягко говоря, не самое удачное.

Субсидирование ипотечной ставки до уровня в 6,5% предусмотрено среди мер господдержки строительной отрасли в период пандемии, когда падает спрос на жилье. "Снижение ипотечной ставки до 6,5% позволит при кредитовании на 10 лет уменьшить ежемесячный платеж на 10 тысяч рублей на весь срок кредитования. Это существенный плюс для покупателей", - говорит вице-президент ГК "Инград" Артем Бортневский. Он надеется, что уже в июле спрос вернется к показателям прошлого года.

Также будет субсидироваться ставка по кредитам для застройщиков. "Мы ожидаем уточнения условий субсидирования процентных ставок по кредитам для застройщиков. Это беспрецедентная мера, которая ранее не использовалась в строительной отрасли. Все будет зависеть от размера конечных процентных ставок, наибольший эффект это возымеет, если ставки зафиксируют на уровне ключевой ставки ЦБ", - отмечает управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.




Все новости
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх