логотип

Кто заменит мигрантов на стройках Питера?

24-11-2021
Застройщики Санкт-Петербурга в ближайшее время не готовы отказаться от дешевой рабочий силы мигрантов.
Отказаться от дешёвой рабочей силы мигрантов на городских стройках в ближайшее время не получится. Такое единогласное мнение высказали крупнейшие застройщики Санкт-Петербурга в ответ на инициативу Москвы о подготовке соответствующего плана в столице.

Уменьшить количество рабочих-мигрантов можно было бы за счет автоматизации процессов городского строительства и активного внедрения современных технологий. Однако о реализации подобных планов на практике пока приходится только мечтать.

В ближайшей перспективе говорить об активном технологическом развитии отрасли не приходится. Сказываются и общие тенденции рынка, и желание застройщиков минимизировать себестоимость объектов недвижимости. Автоматизация процессов наблюдается на других этапах: проектирование, управление, расчеты, контроль, отчетность. Непосредственно на строительных площадках пока ситуация складывается кардинально противоположным образом. По состоянию на начало этого года, только на стройках в Смольном не хватало, как минимум, 20 тысяч человек.

Сказывается и уровень подготовки рабочих. К примеру, один специалист европейской строительной компании, обеспеченный необходимым оборудованием, способен заменить несколько рабочих-мигрантов из азиатских стран.

Активное задействование мигрантов в качестве основной рабочей силы на стройках в течение длительного времени привело к тому, что в сжатые сроки заместить такое количество людей просто невозможно. Технологическим прорывам в отрасли это, безусловно, не способствует. Хотя в соседней Финляндии ситуация складывается абсолютно по-другому. Производительность труда там примерно в четыре раза выше, чем в Санкт-Петербурге! Причина как раз в высокой автоматизации отрасли.

Отечественные строительные компании пока только стремятся к такому уровню производства. Помимо автоматизации, есть еще один весомый фактор, который нуждается в прокачке, - квалификация занятых на стройках специалистов. Иногда она откровенно "хромает", а это влечет за собой необходимость повышенного контроля на всех этапах и, соответственно, увеличение временных затрат.
.




Все новости

Подать объявление // Регистрация

Последние новости

27.01.2022  Как к концу года изменятся цены на рынке недвижимости в Ленинградской области?

По прогнозам экспертов, к концу 2022 года цены на недвижимость в регионе...

27.01.2022  Землю под многоэтажное строительство в СПб в 2022 году будут приобретать реже

Спрос на земельные участки под строительство в Санкт-Петербурге...

09.01.2022  Рынок недвижимости в СПб ждет стабилизация

Стоимость квадратного метра в СПб в 2022 году может подняться примерно...

Все новости

Статьи

Дом за городом – реальная мечта!

Жизнь в мегаполисе рано или поздно заставляет задуматься над...

Как содержать козу в домашних условиях

Коза – подвижная непоседа, неприхотлива к корму, условиям...


Разведение кур: главные особенности

По уровню продуктивности среди представителей домашней птицы на...

Все статьи



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

↑ Наверх